воскресенье, 14 апреля 2019 г.

С праздником! Вороний день - «Вурна-хатл» - праздник коренных малочисленных народов Севера!

Всем доброго воскресного дня!
У нас сегодня национальный праздник - "Вороний день"
С 2013 года «Вороний день» считается официальным праздником окружного значения. Ворона для народов севера всегда являлась священной птицей. Именно она символизирует своим прилетом приход весны. Крайний Север - это не только тайга и болото, не только край, привлекающий своей суровой романтикой. Это, в первую очередь, земля, на которой издавна живут самобытные народы, бережно сохраняющие уникальную культуру, традиции, язык. 
Север для них - родина, с которой связаны все надежды на будущее! Чтобы в вашем «доме» было тепло и уютно, всегда присутствовали взаимопонимание и семейное благополучие, прошел национальный обряд ханты и манси, обряд «окуривания дымом березовой чаги» из «Кушмалты сан» (хант.) – березовый гриб - очищения от злых духов жилища, через большой чум. 
Согласно древним поверьям, именно Ворона своим карканьем пробуждает природу к новой жизни. Ворона несет Благую весть на Север, весну, тепло и солнце. В Хантыйских преданиях Ворона ассоциируется с женским духом, с мифологической небесной девой, богоматерью, покровительницей женщин, детей и семейного счастья. 
У коренных народов Севера, «Ленточка на дереве – это подарок небесному богу Торуму. По поверьям, бог обязательно исполнит одно желание. А береза – это символ небесной чистоты.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...