суббота, 14 апреля 2018 г.

С праздником! "Вурна Хатл - "Вороний день"!

Всем приветик!
У нас сегодня праздник, национальный праздник -  Окружной фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». 

У обских угров почитаемой птицей считается ворона. В хантыйских и мансийских преданиях ворона символизирует рождение природы. Весной именно ворона первой из птиц прилетает на Север, своим громким карканьем провозглашая приход весны и пробуждая природу. По древним поверьям ханты и манси, весна борется, крепко держась за вороний хвост. Одна из хантыйских легенд гласит: «Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты».
«Вурна Хатл» - по-хантыйски, «Уринэква Хотал» - по-мансийски, теперь мы говорим – «Вороний день» – древний обряд поклонения Матери – прародительнице всего живого, который принято проводить при новолунии. В представлениях северных манси ворона выступает покровительницей женщин и детей. Праздник считается женским, его символика направлена, по мнению этнографа Светланы Поповой, на женскую сферу – рождение, семейное благополучие.
Теперь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре его празднуют во вторую субботу апреля. Готовясь к прилету пернатой гостьи, в этот день  с заботой делают
своими руками гнезда из веток, камышей, украшенные яркими лентами. Считается, чем больше гнезд, тем счастливее судьба.

Прошли потрясающие МК в рамках праздника, смотрите сколько красоты наделала!










2 комментария:

  1. Лена,так интересно ты рассказала о празднике!И красота рукотворная тоже понравилась!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...