среда, 4 ноября 2015 г.

С праздником! С днём народного Единства!

Друзья, всем Доброго дня!
С Праздником! с днём народного единства!

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и шведских интервентов (захватчиков). Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Этот период был эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. 
Власть в Москве была в руках "семибоярщины" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившей в Кремль польские и шведские войска с намерением посадить на русский престол польского королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских и шведских захватчиков из Москвы. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин и новгородский князь Дмитрий Пожарский собрали новое ополчение. Было организовано огромное по тем временам войско-более 13 тысяч человек из всех сословий и народов. 
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Фёдоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...